16/01/2008

CHOCOLAT CLOVIS - PEPINSTER

Chocolaterie CLOVIS (Gohy Frères) de PEPINSTER

Dénomination
Chocolaterie CLOVIS S.P.R.L.
113 rue Neuve et rue Defays à Pepinster
R.C.V. 486

Historique
En 1912, Louis Gohy (1884-1962) contremaître à la chocolaterie Hardy s’installe à son compte au 36 rue aux laines et s’occupe de la technique. Guillaume Gohy (1888-1943) prend en main les questions administratives.
1918, déménagement au 133 rue Neuve à Pepinster.


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Crème Fine Vanille - Ft : 17,4 x 23,8 cm

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Crème Fine - Ft : 18,5 x 23,5 cm

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Bloc chocolat Clovis de 800 grs. - Ft : 24 x 33 cm


Le 18 septembre 1920, la marque de fabrique représentant dans un médaillon la tête d’un guerrier (Clovis) recouverte d’une peau de bête est déposée. La firme devient la CHOCOLATERIE CLOVIS.
Le 21 février 1924, les frères Gohy deviennent propriétaires des lieux.
13 décembre 1926, une nouvelle effigie est prise pour la marque de la firme  « dans un cercle, le buste de Clovis tenant dans une main un bouclier et dans l’autre une lance » (voir les emballages « STAR »).
Juin 1929, Clovis lance la marque «  STAR » et comme d’autres chocolateries (De Beukelaer, Aiglon et Hardy), distribue dans ses bâtons, des petites photos d’acteurs de cinéma. Les photos étaient fournies par la «  Paramount ». Clovis réalise des ventes colossales, les primes connaissent un succès démesuré. Le phénomène pouvait nuire aux intérêts de l’entreprise. Le fait de devoir réunir un nombre déterminé d’images pour obtenir un lot est considéré par le gouvernement comme un jeu, une loterie. Il réagit et promulgue le 13 janvier 1935 l’arrêté de loi réglementant la vente des primes non représentées par des timbres, coupons ou jetons.
Dans les années 30, la venue sur le marché des bâtons de chocolat sous la forme que nous leur connaissons encore à ce jour va permettre aux fabricants d’y mettre des chromos plus grands. Ils sont imprimés sur un papier plus souple et fin, et se glissent facilement entre le papier argent et l’emballage.
En 1935, à l’exposition Universelle de Bruxelles, au pavillon des produits alimentaires, la chocolaterie Clovis invite le public à découvrir ses produits et à voir des démonstrations de fabrication.
Le 2 octobre 1936, Clovis dépose au greffe du Tribunal de Commerce le mot «  CHANTILLY  » se réservant le droit de l’utiliser pour différents produits tels que Chantilly Crème Citron, Chantilly Coktail, Chantilly Crème Maison, … . Le chocolat à la crème est la spécialité de la chocolaterie. Un brevet de fabrication est déposé. Vers 1935/36 le premier bâton de chocolat à la crème à quatre goûts est créé.
Fin 1938, Clovis sort, à grands renforts de pub, son bâton «  6 PRALINES  ». Ces qualités complètent une gamme merveilleuse de bâtons : Prala et Pralina, les fourrés de grande classe, ceux aux crèmes aromatisées, aux fruits et liqueurs fines : Ananas au rhum, Cerise au kirsch, Raisin au cognac. Le prix du bâton est de 1 FB, prix maintenu jusqu’à la guerre.
La reprise après-guerre est difficile. La création du Benelux va être favorable au renouveau de l’entreprise.
1955, la Chocolaterie Aiglon cesse ses activités. Clovis continue à fabriquer les qualités de cette société (Aiglon Velours, Régal des Fées…). D’autres produits sont réalisés par la Chocolaterie Victoria de Bruxelles.
Durant ces années, Clovis n’a pas cessé de créer de nouvelles qualités pour les amateurs de chocolat : Merveilleux, Iceberg, Frigi, Histor, Café glacé, Frou-frou, Régal populaire, Surfin Clovis, Pierrot, Noixa, etc.
1961, l’usine tourne à 3 équipes, jour et nuit.
Tout au long de ses activités, la Chocolaterie Clovis, a connu beaucoup de soucis avec les riverains, plaintes et enquêtes commodo-incommodo ont étés nombreuses.
Le lundi 1er Août 1966 vers 21 heures, un incendie va détruire les bâtiments de la chocolaterie, L’entreprise ne sera pas remise en route. Ainsi va disparaître de Pepinster l’industrie du chocolat.

Les différentes marques de la Chocolaterie CLOVIS
CLOVIS (1920)
EXTRA FONDANT
FILMA (1931)
FONDANT
LACTIS (1926)
MADY FONDANT (1926)
MADYS
MAGISTRAL (1922)
MALOU
MECANO (1932)
MON QUOTIDIEN
NOISETTA (1920)
PAULA
PERLE D’OR (1931)
REGAL POPULAIRE
REVE DES GOURMETS
STAR (1929)
SUPRA (1926)
SURFIN SUPERIEUR
(liste non exhaustive)


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Facture de 1948
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Facture de 1965

 


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Histor Clovis feuille de primes (recto/verso FR/NL) - Ft : 36,5 x 27,5 cm
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4 chromos représentant des cadeaux à gagner - Ft : 8 x 5,5 cm

 


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Bon Ristourne vendeur recto FR et Verso FL (14,1 x 10,2 cm)
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Bon Valeur 1 point (au verso liste des cadeaux par nombre de points)
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Petite affiche publicitaire (26 x 21 cm)


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CP - Ft : 8,7 x 13,8 cm


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Dans les années d'avant-guerre, une collection de petits sujets en papier dur. Ils sont entourés d'une pré-découpe, le dessous de l'image pouvant être plié pour dresser les sujets

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Chromes (20x35 mm) thème "Animaux divers"


clovispub

Publicité parue dans la revue mensuelle " Le Sucre " 1932 de la Corporation des Représentants des Usines Belges de Chocolateries, Biscuiteries, Confiseries et Pains d'Epices.


>>> EMBALLAGES <<<

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Crème panachée au raisins 850gr. - Ft : 26,5 x 31,1cm
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Superfin au lait 160 gr. - Ft : 19 x 23,2 cm
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Superfin au lait noisettes 160 gr. - Ft : 19 x 23,2 cm
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Histor - Ft : 15,5 x 10,7 cm
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Perle d’Or chocolat au lait 6 caraques - Ft : 18 x 11,6 cm
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Praliné - Ft : 17,5 x 9,4 cm
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Star Advocaat - Ft : 12 x 10 cm
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Star Moka Rhum - Ft : 12 x 10 cm
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Star Praliné - Ft : 12 x 10 cm
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Star Triple Sec - Ft : 12 x 10 cm
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Star Vanille - Ft : 12 x 10 cm
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Frigi Royal (impression sur alumimium) – Ft : 18 x 9,5 cm
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Iceberg Chocofroid (impression sur alumimium) – Ft : 18 x 9,5 cm
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Iceberg Chocofroid (impression sur alumimium) – Ft : 18 x 9,5 cm
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Iceberg Chocofroid (impression sur alumimium) – Ft : 18 x 9,5 cm
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Crème « REGAL DES FEES » 200 gr Chocolat l’Aiglon Pépinster - Ft : 17,5 x 22 cm
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Crème Surfine - Ft : 10,5 x 9 cm
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Lait Noisettes - Ft : 17,2 x 10 cm

 

 


L’historique très réduit est tiré du livre
IMAGES DE MARQUES de Charles PIRARD,
100 ans d’histoire du chocolat verviétois.
Une bible pour les connaisseurs.
Toutes informations susceptibles de compléter mes propos sont les bienvenues.