27/02/2008

CHOCOLAT COTE D'OR - BRUXELLES

Alimenta, rue Bara 40 à Bruxelles
Kraft Foods, Brusselsesteenweg 450 - 1500 Halle

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Historique

1870
- Les débuts de Charles Neuhaus.
Charles Neuhaus (aucun lien de parenté avec les pralines Neuhaus !) commence une très petite chocolaterie dans la rue des Palais à Schaerbeek.

1883
- Création et dépôt de la marque Côte d'Or.
Illustration reprise sur le procès-verbal de dépôt déposé, auprès du greffe du tribunal de commerce de Bruxelles, par Charles Neuhaus, le 24 avril 1883. « Chocolat de la Côte d’Or » fait référence au pays de provenance des fèves de cacao « Gold Coast » l’actuel Ghana.

1883


1889
- La famille Bieswal rachète la chocolaterie Neuhaus.
Les affaires sont fleurissantes, mais le grand âge de M. Neuhaus et le désintérêt de ses enfants l’incite à vendre l’entreprise à la famille Bieswal, originaire de Furnes, pour leur fils Joseph. Ils constituèrent la société Joseph Bieswal et Cie.

1895
- L. Michiels reprend l’ancien bâtiment de la chocolaterie Bieswal.
Bieswal s’installe dans un bâtiment situé non loin de son ancienne chocolaterie, au 235 de la rue des Palais. L’ancienne usine, propriété des héritiers Neuhaus, fut vendue au confiseur L. Michiels de Tirlemont, ses ateliers étaient situés rue des Alexiens à Bruxelles. La Chocolaterie Michiels déménage, suite à son expansion, au 205, rue des Palais, non loin de Bieswal.

1899
- MM. Bieswal et Michiels s’installent dans les bâtiments de l’ancienne meunerie Moulart.
Du fait de la construction de la nouvelle gare du Nord et de l’expropriation de leurs terrains, MM. Bieswal et Michiels décident de s’installer tous les deux dans les bâtiments de l’ancienne meunerie Moulart, rue Bara à Anderlecht. La maison située 32 rue Bara et la moitié de la meunerie sont achetées par Lambert Michiels. L’autre moitié et la maison située au numéro 38 sont achetées par Joseph Bieswal. Aucune fusion n’est envisagée.

1906
- Les sociétés Bieswal et Michiels fusionnent et donne naissance à la « S.A. Alimenta ».
L’achat de nouvelles machines nécessite un gros capital et un risque financier important, deux facteurs qui décident Bieswal et Michiels de fusionner leurs usines. La nouvelle société a un capital de 400.000 FB et les 800 actions sont aux mains de dix personnes : la famille Michiels 205, la famille Bieswal 198 et la famille Moulart 390. Les directeurs de la société anonyme sont J. Bieswal et L. et V. Michiels.

-Naissance du logo Côte d’Or, symbolisé par l’éléphant, le palmier et les trois pyramides.

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1908
- L’ancienne meunerie Moulart est remplacée par de nouveaux bâtiments.
La construction de nouveaux bâtiments (superficie portée à 23,10 ares pour 17,50 ares à l’origine) va de pair avec une injection d’argent, le capital est porté à 600.000 FB. Une nouvelle machine à vapeur de 65 CV est installée en 1908 et un moteur à gaz de 25 CV y est ajouté en 1911 et en 1913, une machine à vapeur de 250 CV remplaçait les deux existantes. L’extension de l’usine (transformée en société coopérative en 1911) se traduit par une augmentation constante du nombre d’ouvriers : de 80-100 avant la première guerre à 350 pendant les années 30.

USINEBARA


1911
- Lancement du célèbre «paquet» Côte d’Or, deux tablettes sous emballage blanc doré.

ENTETE


1929
- Victor Michiels est nommé président, suite au décès de Lambert Michiels (1923) et de Joseph Bieswal (1929).
- Création du bonbon caramel mou Supertoff.

michiels,cote d or,neuhaus,alimenta,bieswal

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1930
- Côte d'Or poursuit son implantation dans tout le pays et érige son pavillon en bordure de la plage d'Hofstade.

1931
- La marque Côte d'Or est déposée aux U.S.A.

1932
- Création de Codorette, plaquette de chocolat au lait fourrée de nougat et d'amandes.

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PUB 1934

CONCOUR02

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1934
- Création du célèbre Chokotoff.

1935
- Côte d'Or acquiert une notoriété internationale à l'occasion de l'Exposition Universelle de Bruxelles et créé les tablettes "Crème", les Mignonnettes et les tout premiers pralinés "Dessert".

Baton+elephant

HUPDUP01


1936
- Création des bâtons Croquettant et Mokamel.

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MOKAMEL


1937
- Double Lait et "Crème".

michiels,cote d or,neuhaus,alimenta,bieswal

 


1940/1946
- La marque Congobar remplace provisoirement Côte d'Or.
Soucieux de n’utiliser la marque Côte d’Or que pour des produits de haute qualité, les problèmes d’approvisionnement des matières premières, celle-ci est remplacée de 1940 à 1946 par la marque « Congobar »

Congobar

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1942


1952
- Création de Pastador, la pâte de chocolats à tartiner.

Pastador

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1953
- Visite de l'usine par S.A.R. la Princesse Joséphine Charlotte.

1955
- Création du bâton "Double Noiset".
michiels,cote d or,neuhaus,alimenta,bieswal



1958
- Création du Dessert 58 à l'occasion de l'Exposition Universelle de Bruxelles.

D58


1959
- Création des pralines Cherries.

1960
- Création de la tablette Noisettes Entières
- Début des visites de l'usine pour les écoles.

1961
- Jean Michiels exerce la présidence au décès de Victor Michiels.

1962
- Création des bâtons fourrés à la crème liquide.

1963
- Visite de l'usine par S.A.R le Prince Albert.

1964
- Création de la « S.A. Côte d’Or »

1965
- Côte d'Or obtient le titre "Fournisseur Breveté de la Cour de Belgique" .

1967
- Création de Codora, barrette fourrée praliné-noisettes emballée dans un papier doré.

1969
- La marque Côte d'Or est déposée au Japon et lancement de la barre feuilletée Mickybiss.

1970
- Création des candybars Kriffy et Nougatti.

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1972

- Jean Michiels se retire des affaires et Paul Bieswal devient président.
- Implantation de Côte d'Or en France et aux Pays-Bas.

1974
- Construction de l’usine de Seclin.
- Création du candybar Zouki et des bonbons Fli-Fli.
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1975
- Vincent Bieswal est nommé président.

1977
- Baudouin Michiels exerce la présidence.
- Installation d’un entrepôt à Halle.

1978
- Implantation de Côte d'Or en Suisse et en Grande-Bretagne.

1982
- Création de la société Côte d’Or of America
- Lancement du bâton "Cool".

1983
- Côte d'Or fête son 100e anniversaire.

1984
- Introduction de l’action en Bourse.

1985
- Côte d'Or parraine la voile: Eric Tabarly est skipper sur le bateau Côte d'Or

BATEAU


1986
- Nouvel assortiment de chocolats Mignonnette.

1987
- Rachat de Côte d’Or par Suchard.
Le géant suisse Suchard rachète Côte d’Or pour la coquette somme de 4,7 milliards de francs belges, aux dépens d’un autre candidat, suisse lui aussi, le puissant groupe Nestlé.

1988
- Lancement d'Aruba.

1989
- Constitution de la Jacobs Suchard-Côte d’Or
- Lancement du bâton fourré "Biscuit".
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1990
- Jacobs Suchard est lui-même absorbé par le groupe américain Philip Morris, à l’exception de Callebaut et Van Houtem.
- Obtention du certificat ISO (système de contrôle de qualité mondiale), une première pour une société belge alimentaire, une première pour une société chocolatière au niveau mondial.
- Côte d’Or s’établit à Halle.
- Création de la gamme " Noir de Noir " (tablettes 150g, 400g, et la Mignonnette).

1991
- Extension des tablettes 200g avec le Blanc Noisettes Entières et le Lait Raisins Noisettes, et création de la tablette 500g Culinaire.

1993
- Extension de la tablette 150g avec le Praliné Noir, Blanc, le Marzipan, et le lancement de la Bouchée Blanche.
- Fusion de Jacobs Suchard avec Kraft General Foods pour donner naissance à Kraft Jacobs Suchard-Côte d’Or (Halle, Herentals et Liège) et Kraft Jacobs Suchard (Namur).
- Obtention du grand « Oscar à l’exportation ».

1994
- Inauguration par le Premier ministre, à Halle, de la nouvelle chocolaterie (investissement de 2 milliards de FB).
- Lancement de la Mini-Bouchée et du candybar Snax.

1995
- Intégration des Pays-Bas dans la nouvelle structure commerciale Benelux.
- Lancement des granulés de chocolat au lait et fondant et extension des bâtons avec Praliné Fondant, Pistache, Fondant Noisettes Entières.

1996
- Naissance de la Kraft Jabobs Suchard dont Baudouin Michiels assure la présidence.
- Inauguration du Temple du Chocolat à l'Usine Côte d'Or d’Halle et lancement des minitablettes.

1997
- Lancement de Codo, une petite barre de chocolat au lait et à la crème de noisettes, création du bâton Caramel et de la Bouchée Noire. Introduction de la gamme "dégustation" avec la tablette "Sensations".

2000
- Kraft Jacobs Suchard devient Kraft Foods

2001
- Lancement de la nouvelle pâte à tartiner Côte d’Or.

2002
- Création de la gamme « Praliné Intense » et Gianduja 400gr.

2003
- Les 120 ans de Côte d’Or.
Pour fêter ses 120 ans, Côte d’Or édite une série de 10 cartes postales qui retracent son histoire.
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2005
- Les bâtons changent de look et d’emballage.
Changement radical dans la présentation des bâtons de chocolat Côte d’Or, l’abandon du papier et la consécration de l’aluminium.


NEWEMBA

 


2008
- Côte d’Or fête ses 125 ans et ouvre son premier magasin au Sablon.
Place du Sablon 1 à 1000 Bruxelles, photos prises le 13 février 2008.

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2009
- Les bâtons changent de look et d’emballage.

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De la rue des Palais à Bruxelles jusqu’à la plus moderne des usines d’aujourd’hui, installée en 1995 à Halle, on peut dire que l’éléphant a porté chance !

Logo



 
Sources
L’historique et une partie des photos sont tirés de :
Livre Côte d’Or édité en 1935 par Alimenta
Livre « Le bon chocolat Côte d’Or » édité en 1952 par Côte d’Or sprl
Livre « 1883-1983 » édité par Côte d’Or pour ses 100 ans
Site web de Côte d’Or – www.cotedor.be
Article du Soir Illustré de février 1987 intitulé « Un éléphant s’estompe énormément ? »
Les Cahiers de la Fonderie N°11 décembre 1991 consacré au chocolat
« Chocolat belge » livre de Jacques Mercier

 


 

>>> A SAVOIR AVANT DE PLACER VOTRE COMMENTAIRE <<<
Je ne suis qu'un collectionneur, passionné par le chocolat, qui met en ligne un maximun de documents sur les anciennes chocolateries de notre pays.

  Je ne suis pas un professionnel du secteur

 


 

Commentaires

le pastador juste une idee en voyant tous les blogs concernant le pastador pourquoi ne pas relance ce produit a l'identique de l'ancien ce serait je suis sure un franc succes et qui mieux que les parents qui s'en souviennent pour initier les petits qui ne connaissent pas le produit

Écrit par : de clercq cecile | 15/10/2008

Pastador Bonsoir,
je désirerai savoir où il est possible de commander du pastador?
Je vous remercie par avance.

Écrit par : Sagot | 01/11/2008

Je désirerais savoir ou il serait possible de commander du pastador,car il y a longtemps que j'en recherche D'avance je vous en remercie

Écrit par : Labitte Francis | 03/11/2008

Je vote pour le RETOUR du PASTADOR (mais comment est-ce possible qu'en Belgique on foire toujours les bonnes choses!!!!! (plus de Sabena, plus de Fortis, Cote d'or se fair racheter...) alors en contre partie On veut du PASTADOR...rejoignez vite les groupe "pour le retour du PASTADOR"
je sais cote d'or refait du chocolat pâte à tartiner, mais ca n'a rien à voir avec notre bon vieux pastador pitié quoi!

Écrit par : Jonathan Lambert | 03/11/2008

Recherche colis pour la Saint -Nicolas Bonjour,
nous recherchons des échantillons de bonbons pour la Saint-Nicolas des petits enfants de notre club de tir Le CTF de Fontaine-L'Evêque a côté de Charleroi nous organisons une petite fête pour les petits nous comptons sur votre générosité.
Merci
Si voulez une preuve de notre bonne volonté de notre Club on peu vous le faire savoir.
Merci
Bien a vous
Michel Forges
rue de Fontaine,256
7134 LEVAL-TRAHEGNIES
Tél;064 337825

Écrit par : Forges | 09/11/2008

PASTADOR RENDEZ NOUS LE PASTADOR!!!! Comment est ce possible que malgrè la forte mobilisation des mélancoliques du pastador les dirigeants de cote d'or ne fassent rien pour satisfaire!!! ENTENDEZ NOUS : NOUS VOULONS LE RETOUR DU PASTADOR

Écrit par : fremaux gaelle | 10/02/2009

PASTADOR SINON LA MORT!!! Je viens de me réveiller en sursaut : je rêvais que je me noyais dans une piscine de Pastador - j'aurais peut-être mieux fait, mais bon, avant l'age de 10 ans, on pense quasi pas au suicide...

Ce que je veux dire c'est que, en plus d'en déprimer depuis longtemps, j'ai pas envie de mourir sans avoir trempé une dernière fois mes lèvres dans cette "mousse de chocolat". Si il le faut (et c'est bien le seul ordre qu'on me donnera encore), je veux même boire la tasse, voire deux porte-avions entiers.

Alors Pastador, t'es mort? Il se peut bien que je me venge si tu ne manifestes pas, que COTE D'OR le soit aussi, mort. D'ailleurs, Madame Soleil me souffle qu'un plastiquage d'usine se prépare en Corse... :D

PS : Manifestation prévue à Bruxelles le 32 décembre 3069. Affiche "Pas de PASTADOR? Pas de boulot!" en ventre gratuite au Syndicat des Refoulés Cacaoreux, Chateau de Laeken, olfjùjmnf7398509 PASTAPLANETE

Écrit par : Terroriste Chocolatier | 01/03/2009

DOUBLE DIABLE Pourquoi avoir rayé le bâton 'double diable' de votre gammme. Mon papa de 83 ans en rève encore. Pour moi c'était également le meilleur bâton de tous.Rendez nous le DOUBLE DIABLE !!!!

Écrit par : Véronique van Huffelen | 28/03/2009

les kriffy j'établis des recherche sur le kriffy que je ne connais pas et souhaiterais eventuellement savoir s'il en existe encore et ou en trouver si c'est le cas, pour un nostalgique des kriffys.
merci d'avance!

Écrit par : Angelique J. | 14/04/2009

chocolaterie bruxelles organise des visites c'est u lieu culte à bruxelles, depuis Duval aux pralines des artistes. PLANETE CHOCOLAT posséde deux grandes salles de démonstration (histoire, origine du chocolat..), un atelier vivant pour faire soi-même ses propre pralines belge et un espace dédié mi-musée mi-gastronomie au chocolat et à la chocolaterie en général.

l'ambiance est bon enfant mais et surtout éducatif. les week-end à 16h c'est sans rdv... pour petits et grands.

les écoles ont une vu pédagogique de la chocolaterie, avec notes pour le professeur. Un prix adapté.

les entreprises (Teal-Bulding), les touristes, et les autres doivent réservé les salles.

Les guides touristiques sont prié de prendre contact avec l'administration de Planéte, au siége même (voir site: www.chocolaterieruxelles.com) ou au Trade Mart, la vitrine administratif pour toute la Belgique de PLANETE CHOCOLAT simply different.

Parmit les oeuvres, on peut citer: Le Président Obama sculpté, grandeur nature en chocolat, le bouquet de Bruxelles, les pralines Roméo et Juliette, Le voyage aux pays des saveurs..

De nombreux visiteurs, comme Le Roi et la Reine de Belgique ou l'Empereur de Chine (Planéte Chocolat est classé numéro 1 comme endroit à visiter à Bruxelles), Miss Belgique et même les Miss, Les Frêre Taloche, Pascal Duquenne et ses copains du Huitiéme Jour...

Un endroit que je vous conseil pour tout savoir, vous pouvez vous y rendre seul, en couple, entre amis, fêté un anniversaire ou faire une soirée.. mais les week-end à 16h la chocolaterie est ouverte pour tout le monde.

Bonne découverte :-)

Écrit par : Adilmaster | 16/07/2009

nostalgie Quel souvenir d'enfance ce Pastador quand je faisais plusieurs kms a pied sur les routes du pas de calais. Des corons au petit village de Ruiz au détourt d'une rue apparaissait la boutique magique"La Ruche",une étagère pleine de pots de pastador.Et la bien sur le pot presque vidé sur le chemin du retour,rien que de repenser a ces souvenir je salive!!!

Écrit par : laloune | 01/09/2009

UNE NOUVELLE RECLAME EST PRESENTEE A RTL TV
SUR 4 SORTES DE CHOCOLAT. IL EST PROPOSE UN NUMERO DE TELEPHONE POUR OBTENIR DES ECHANTILLONS DES CHOCOLATS EN QUESTION. LA REPONSE EST CONSTAMMENT LA MEME. TOUS LES CHOCOLATS SONT DISTRIBUES : RAPPELEZ DEMAIN

Écrit par : MOREAU | 19/10/2009

J'aimerais visiter l'usine de Côte d'Or avec mon école vers le début du mois de juin.Nous sommes 24élèves et 2 professeurs nous accompagnent.Si c'est possible, veuillez me contacter via mon adresse e-mail.
merci beaucoup!
Majda.

Écrit par : Majda | 16/11/2009

Pastador J'ai un restaurant a Londres et il y a quelques jours de ca j'ai repense au PASTADOR. Pourquoi un produit si bon n'est plus sur les etallages a la place de certain produits inutils

Écrit par : LAMBELIN | 17/11/2009

Bonjour,
Suite à une distribution gratuite d'échantillons d'un de vos chocolats feuilletés, j'ai désiré, en tant qu'amateur de chocolat noir, goûté à votre "Truffé noir"... Une énorme déception : Gras, gras, gras sans aucune saveur. Je me dis que cela doit être une contrefaçon..... Acheté dans un magasin Franprix... Est-ce possible? je suis prête à vous le réexpédié... Bref inmangeable.
Cordialement,
Christine Drahos

Écrit par : DRAHOS | 12/12/2009

pere noel cote dor bonjours les chocolats belges le pere noel est chez vous je le sais ben tu sais quils sont radins les chocolatiers belges tu devrais leur tirer les oreilles pere noel un baton gratuit de bois sur la tete un baton de chocolat tu peux courrir ta pas de sous baton de bois tu auras merci

Écrit par : garcia | 17/12/2009

chef d'école Madame, Monsieur,

Dans le cadre du carnaval de Tilff qui se déroulera dans les rues de la cité, le dimanche 14 mars prochain, l’école participera à cette manifestation folklorique locale en décorant pas moins de 6 chars.
Le thème choisi : « ça, c’est du belge ! ».
Aussi, pour décorer ces chars, nous sommes à la recherche du LOGO PUBLICITAIRE de tous les produits et autres qui font la réputation de notre pays.
Aussi, par ce courrier, je me permets de solliciter votre collaboration pour obtenir votre logo sous la forme la plus fréquente (format A4/ A3 ou autres )
En vous remerciant pour votre compréhension et en comptant sur votre aide pour atteindre cet objectif avec nos élèves, je vous prie de croire, Madame, Monsieur, en l’assurance de mes sentiments les meilleurs.
Michel Dantinne.
Chef d’école
70, Chera de la Gombe
4130 ESNEUX
mi.mo@skynet.be
0494 105 836

Écrit par : DANTINNE | 10/01/2010

retour du kriffy dans les années 70 au retour de mon ecole je passais à la boulangerie prendre ma barre de kriffy c'etait un régal!!!pourriez vous me dire comment trouver du kriffy en france!!!
merci

Écrit par : versavel | 11/01/2010

pensionnee je trouve tres bien la publicite cotedorH

Écrit par : DAVIN | 20/01/2010

retour du pastador à la recherche du pastador perdu...Où es tu???Pourquoi ne pas remettre cette pate à tartiner...Avez vous perdu la recette????

Écrit par : cacao | 09/02/2010

Besoin de documentation. Madame,
Ma fille doit faire un travail (une vitrine)concernant le chocolat. Pouvez-vous m'envoyer de la documentation ainsi que des objets publicitaires pouvant agrémenter une vitrine.
Je vous remercie d'avance.
Madame Fereau.

Écrit par : Fereau Aline | 02/03/2010

Chocolaterie & confiserie " fémina " Bonjour j'ai travaillé de 1961 a 1966 dans la chocolaterie - confiserie " fémina " qui était situer a Bruxelles Jette chaussée de jette chez les frère Bisvald ? qui était un des frère de la firme Cote d'or et je recherche des photos de cet établissement si vous en avez cella me ferais plaisir d'avance merci

Écrit par : Thiry Félicien | 03/03/2010

J'organise le 23 mai prochain la fête des voisins. Il y aura environ une dizaine d'enfants pourriez-vous faire un petit geste commercial envers notre organisation. Déjà je vous en remercie.

Écrit par : Osler Jocelyne | 25/03/2010

une grande marque à l'avenir fleurissant

Écrit par : chris | 05/04/2010

TOUTES MES FELICITATION POUR VOTRE SITE QUEL BEAU TRAVAIL !!! JE SUIS TOUJOURS A LA RECHERCHE D'ANCIENNE PHOTOS DE LA CHOCOLATERIE fémina A JETTE MERCI A VOUS .............

Écrit par : Thiry Félicien | 12/04/2010

délice Ce bon chocolat au lait pour fêter la vie surtout le soir. merci

Écrit par : coomans | 23/04/2010

pourquoi ne pas remettre le "kriffy" j'adorais ca mais on n'en trouve plus depuis longtemps? pourquoi? c'est dommage produit a remettre sur le marché

Écrit par : pat | 13/05/2010

Cherche images supports Bonjour à l'occasion de notre mariage, nous souhaiterions développer le thème du chocolat, nous cherchons cartes postales et petites affiches...merci de nous contacter par mail!

Écrit par : Miot | 15/05/2010

Bonjour !

Pouvez-vous SVP m'indiquer ou acheterle Chocolat Côte d'Or en Suisse ?
Merci d'avance !

Claudia B. Hein
Sur le Mont 53
1724 Le Mouret
Suisse

Écrit par : Claudia B. Hein | 27/07/2010

Pouvez vous me dire s'il est possible de visiter votre établissemen t avec nos élèves de 5 ans. Nous serons 40 enfants et 4 professeurs. Pouvez vous aussi nous indiquer les jours et heures de visites, ainsi que le prix.
Merci de votre réponse

Écrit par : bodenhorst | 08/08/2010

Il faut contacter Côte d'Or à Halle.

Écrit par : TB | 11/08/2010

bonjour, je souhaiterais visiter votre temple du chocolat avec des élèves d'IME. Ils ont entre 12 et 18 ans déficients légers. Merci de me donner toutes les informations nécessaires pour organiser la visite. (coût, horaires, adresse) merci

Écrit par : gelin | 09/09/2010

bonjour je suis une famme 38ans je cherche un travail à l'usine de chocola

Écrit par : nia | 26/09/2010

Oiou sa aller bon purer. Je peu en menger

Écrit par : Marvin | 07/10/2010

bonjour,
vous serais t'il possible de me faire par venir quelques graines de cacao pour mon fils de 12 ans qui doit faire une disert sur le chocolat pour l'école de saint joseph de gesves merci d'avance

Écrit par : geneviéve | 08/10/2010

bonjour ,

je souhaite partager une expérience avec les chocolatiers .
faire une plantation de cacao avec des cabosses sélectionnées de la cote d'ivoire de la c et faire exclusivement des chocolats natures pour le bonheur des amoureux du chocolat.

Écrit par : Affian | 10/10/2010

comme tout le monde ,je veux des kriffy

Écrit par : boulet | 12/11/2010

bonjour j'aimerai recevoir des recettes pour faire des pralines et aussi les moules pour les faire voiçi mes coordonnées; mousset nicole 13 a taboralaan 8400 oostende ;mon email; moussetnicole@hotmail.com, je vous remerçie

Écrit par : mousset nicole | 30/11/2010

ma fille wendy qui a 14 ans doit faire un resume avec objetet degustation sur le bon chocolat belge pouvez vous nous aider avec des echantillons et de la documentation ou autre
elle doit presente cela pour le 4 janvier grand merci a vous et a cote d'or

Écrit par : guillaume | 30/11/2010

Bonjour,

j'aurais aimer savoir s'il est possible de trouver à Paris le chocolat Suchard Marzipan ?

Merci

Écrit par : Mathé Véronique | 10/01/2011

Bonjour , je suis né en 1971 et c'est plein de nostalgie et tellement de moments de plaisirs qui ont marqués mon enfance , à chaque fois que ma grand mere m'offrait tous les jours une barre de KRIFFY ... je n'ai jamais oublié cette barre et l'emballage tellement c'était bon ... un p'tit détail et un geste quotidien qui peuvent marqué un enfant à vie ( la barre Nougatti et la bouchée sous forme d'éléphant cote d'or aussi ) ... je pense souvent à ma grand mere qui a fait bcp pour moi ....
et j'aimerai bien manger à nouveau une barre KRIFFY ... et je sais que ce goût en bouche pourrait me faire revivre un peu le passé par mes papilles gustatives et me remémorer tant de bons moments ... Si quelqu'un pouvait me dire ou acheter ces barres KRIFFY ... Merci d'avance ...
=> gepadoo@hotmail.com

Écrit par : Gebert Patrice | 24/01/2011

bonjour , voila j ai une petite fille qui doit faire une elocutions pour l ecole , pourriez vous m aider en m envoyens depuis la feve du chocolat ....au chocolat , fabrications , gratuitement je vous remercie de me repondre merci pour elle

Écrit par : haine | 08/02/2011

Je suis un amateur de chocolat et fabrique des truffes en chocolat. Ayant fait plusieurs recherches sur les livres cote d'or de 1935 et 1952. Il est impossible d'en avoir un exemplaire. Il serait intéressant que ceux-ci soit réédité et dans combien de temps?

Écrit par : Brihaye | 21/03/2011

je suis une jeune dame cherchant un travail a l usine de chocolat
et jaimerais bien que si est possible de m envoyer de rectte pour faire le praline et les moules pour l y faire prenez mon telephone 0477068751 et je vous remercie beaucoup

Écrit par : khadija | 07/04/2011

voilà j'ai l'hônneur de vous faire ce mail pour avoir une espérance de pouvoir m'engagée comme jobs étudiante pour les vacances d'été dans votre entreprise pour m'améliorer de la vie actuel, réelle au travail pour le futur.
Cela étant dit je m'y prend un petit peu trop tard, mais il n'est jamais trop tard j'ai toujours de l'espoir d'avoir en retour une réponse très brève de votre part.
je vous part également ci-joint: mon CV
dans l'attente de vous lire agréez mes salutation sincère.

Claes Jessy
Av. des bouvreuils 1
1480 Tubize
0494 /79.33.93
Célibataire
Belge, née le 29 mars 1992 à Ath

Etudes

2010-2011 : Saint François d’Assise à Tubize 4èmep service sociaux
2009-2010 : Saint François d’Assise à Tubize 3èmep service sociaux
2008-2009 : IPES à Tubize 3ème technique sociaux
2007-2008 : IPES à Tubize 2A1 générale
2006-2007 : IPES à Tubize 2G générale
2005-2006 : IPES à Tubize 1er générale
2004-2005 : primaire obtenue le CEB en juin 2005

Langues

Langue maternel : le Français
Néerlandais : niveau de base

Expériences

2009 : étudiante dans une crèche ‘’ garderie’’ pendant 2 semaines en plaine
2008 : restauration à Lessines pendant 2 semaines
2010 : usine de chocolat ‘’ Neuhaus’’
Baby-sitting

Connaissance informatique

Systèmes d’exploitation Microsoft Windows
Traitements de textes de la suite Microsoft Office
Internet
Objectifs

Aimerais travailler dans votre établissement comme étudiante.
Je suis très sociable, très ouverte à tout, aime le contact avec toutes personnes.

Hobby

Équitation
La natation
Sortie entre amies

Écrit par : claes jessy | 07/06/2011

Bonjour.

Pouvez-vous me dire si la société Côte d'Or est cotée en bourse ?

Merci à vous

(Je ne suis pas contre de recevoir du chocolat étant grand consomateur de dessert 58)

Écrit par : RENKIN Michel | 22/06/2011

Je ne sais pas si la société cote d'or est coté en bourse, je le pense, vu le temps que celle-ci existe dans le monde de la choclaterie.

Yves Briahye

Écrit par : Brihaye | 22/06/2011

Lisez cette page; avant de postée tout et n'importe quoi s.v.p !!
***/! Ce-ci n'est pas une page de l'usine Côte d'or /!***

Écrit par : Lisez avant de postée | 14/08/2011

Bonjour,
J'envisage une journée éclair à Brussel avec mes élèves et je souhaiterai visiter votre chocolaterie. Pouvez-vous me dire si cela est possible et si vous avez des dates déjà bookées.

Merci d'avance

Écrit par : f de Dapper | 15/12/2011

bonjour
je recherche en vain la barre chocolaté KRIFFY j en ai mangé toute mon enfance j aimerais savoir pourquoi ce n'est plus produit
merci

Écrit par : moussa | 04/02/2012

Bonjour
Je suis le représentant d'une coopérative de paysans africains qui produisent du cacao de très bonne qualité et qui désirent trouver des chocolatiers belges à qui ils pourraient vendre directement leurs fèves séchées afin d’en tirer un meilleur profit.
Ils peuvent fournir 1000 tonnes et + régulièrement.
Aussi, je vous serais très reconnaissant si vous pouviez m'aider à trouver la liste de cacao févier de la Belgique que je pourrais éventuellement contacter à cet effet.
Merci d’avance
Yelen Shalam
yelen_shalam@yahoo.ca

Écrit par : yelen | 26/04/2012

Bonjour moi aussi je suis a la recherche d un emploi ou faut il sadresser merci

Écrit par : Mauro angelo | 20/07/2012

Bonjour ! Je souhaitais débuter en disant que j'adore ce blog.
En revanche j'ai un très lèger soucis, le menu a l'air un peu décalé à droite chez moi (sous windows) !
A bientôt.

Écrit par : Martine | 24/10/2012

Bravo pour ce magnifique historique .Je suis collectionneuse d'anciens chromos et suis à la recherche de chromos chocolat Ch. Neuhaus et chocolat Jos.Bieswal &Cie.Merci d'avance pour tout renseignement.F.S.

Écrit par : Staquet | 17/07/2013

Bonjour,

Super rétrospective de l'histoire de Côte d'Or!!!! Je viens d'acquérir une petite boite en bois de J. Bieswal & Cie et c'est ici que j'ai appris qui il était!!! Si vous êtes intéressé par une photo de cette boite (qui fait aussi office de mini tirelire avec serrure) pour illustrer votre blog, dites-le moi...

Écrit par : D. Lacroix | 25/08/2013

Bonsoir,
Je suis a la recherche du bureau d'export de la societe cote d'or, notre societe importe des produits alimentaire et nous serions interesse par les produits cote d'or pour le marche Anglais.
Pouvez-vous nous communiquer les coordonees de la societe Cote d'Or.
En vous remerciant d'avance
Cordialement
Roland

Écrit par : Roland Morgulis | 10/10/2013

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