21/11/2008

CHOCOLAT MEYERS - BRUXELLES

Chocolaterie Meyers à Bruxelles

La société en nom collectif Meyers, Courtois & Cie est créée le 12 juin 1882 par Guillaume Meyers, son épouse Félicité Hennau et Jeanette Courtois, négociante à Laeken où la chocolaterie s'installe au 28 de la rue Stéphanie.


MEYERS ENT02

Facture de 1900. J. Courtois & F. Hennau, Meyers-Courtois Succ.

MEYERS ENT01

Facture de 1902. Courtois & Hennau, Meyers-Courtois Succ.


Entre 1883 et 1897, la maison Meyers-Courtois obtiendra plusieurs récompenses lors des expositions de Bruxelles, Anvers et Paris. Les chocolats de la maison Meyers-Courtois seront réputés pour leur qualité et pour leur présentation raffinée.
Jeanette Courtois se retira de l'affaire le 15 juillet 1901 et le 14 mars 1903, Guillaume Meyers décéde, son fils Albert constituera, avec sa mère, la société en nom collectif "Veuve G. Meyers & Fils" le 10 mai 1903. Usines et bureaux demeurent rue Stéphanie , tandis qu'une nouvelle implantation voit le jour au 184 rue Saint-Maur à Paris (mais sans suite). La firme dispose en outre d'un magasin de vente à Bruxelles au 151 rue Neuve.


MEYERS CP04

MEYERS CP05(15cm)


Le 27 décembre 1909, la chocolaterie Meyers se constitue en société anonyme. Son capital se monte à 1,2 million de FB. Une seconde usine Meyers sera créée à Tourcoing. Forte de la réputation du chocolat belge, elle sera présente à la Foire de Paris de 1933. Les chocolats Meyers seront présents à Paris jusqu'à la fin des années 1930.
La chocolaterie Meyers fabrique sous license les produits de la chocolaterie suisse Tobler (Toblerone).
La société Meyers procède à plusieurs augmentations de capital, en 1920,1925 et 1930, et sera notamment connue pour ses tablettes "Croqça de 165 grammes. Peu avant la seconde guerre mondiale, la chocolaterie Meyers propose son bâton Paillete à 1 FB. Les produits Meyers sont diffusés également au Congo belge.
Au 31 décembre 1950 le bilan de la chocolaterie fait apparaître un solde déficitaire. L'entrée d'Oscar Bossaert dans son capital en 1941 va faciliter la reprise par les chocolateries Victoria et Tobler.
La chocolaterie Meyers déménage à Schaerbeek, avenue Huart Hamoir 58-60 et Paul Bossaert a succédé à son père à la présidence du conseil d'administration en 1956. Les affaires vont mal et la société anonyme Chocolaterie Meyers sera mise en liquidation anticipée trois ans plus tard en 1959.
Préalablement à cette opération de mise en liquidation, une nouvelle société a été créée le 23 novembre 1959: la Chocolaterie Godo SPRL, au capital de 500.000 FB, domiciliée Avenue du Panthéon 4. La chocolaterie ne commercialisera jamais le moindre chocolat. Sitôt , la liquidation de la SA Chocolaterie Meyers prononcée, son siège social est transféré à Schaerbeek, avenue Huart Hamoir 58. La chocolaterie Meyers SA est donc remplacée par la Chocolaterie Meyers SPRL. La fabrication s'effectue chez Victoria, rue Deneck, sous les deux appellations: Meyers d'une part, Tobler d'autre part. La mention "SA Chocolaterie Meyers" sera remplacée par "SPRL Chocolaterie Meyers" en surcharge sur les emballages.


MEYERS ENT03.jpg
Facture de 1909. La chocolaterie était implantée au 32 et 34 rue Stéphanie à Laeken

MEYERS CP02

MEYERS CP01

MEYERS CP06

cartes postales montrant la chocolaterie,  l'empaquetage des chocolats et des bonbons fins. Pour en voir d'autres.


Les années 1920

Durant cette période, la chocolaterie Meyers va utiliser sur tous ses documents (enveloppe, facture, bordereau, emballage de bonbons fins et les emballages de chocolat) l'image du "Pierrot" dans une forme élliptique.

 

meyersenv.jpg

meyersenv01.jpg

meyersenv02.jpg

meyersenv03.jpg

meyersenv04.jpg

 


MEYERS ENT04

Facture de 1965. Chocolaterie Meyers SPRL située 58-60 Avenue Huart Hamoir à Bruxelles


MEYERS CP03

Carte publicitaire.

MEYERS CARTON01

Carton-prime recto verso.

MEYERS pub01

Publicité parue dans la revue mensuelle " Le Sucre " 1932 de la Corporation des Représentants des Usines Belges de Chocolateries, Biscuiteries, Confiseries et Pains d'Epices.


EMBALLAGES

MEYERS EMB01.jpg

meyersemb01.jpg

meyersemb02.jpg

MEYERS EMB02

MEYERS EMB03

MEYERS EMB04

 


 

Les propos très réduits sont tirés du livre

« VICTORIA BISCUITS-CHOCOLAT »
de Didier SUTTER
DRUKKER Diffusion 2008.

Toutes informations susceptibles de compléter mes propos sont les bienvenues.