12/11/2010

CHOCOLATERIE CAFE-TASSE - WAUTHIER-BRAINE

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Après un passage chez Neuhaus et Godiva, François Decarpentrie, fondateur de Zaabär à Bruxelles, décide en 1988 de créer une gamme de chocolats à consommer avec le café, les "Napolitains" de Café-Tasse sont nés. L'emballage de ces petits chocolats non fourrés est naturel et uniquement composé de matières recyclables : papier kraft, bois, etc... Le succès est au rendez-vous et très vite la gamme s'enrichit d'autres spécialités : "Santos" des grains de café enrobés de chocolat.


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En septembre 1994, un "Café-Tasse Store" est ouvert à proximité de la Grand-Place de Bruxelles, outre la gamme de chocolat, on peut y acheter des services à café et à chocolat en céramique.


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Café-Tasse Store - 15, rue du Marché aux Herbes - 1000 Bruxelles
Tél: +32 2 502 49 07 - Fax: +32 2 502 49 07
Ouvert du lundi au jeudi de 10h30 à 18h00, vendredi et samedi de 10h30 à 18h30 et le dimanche 12h00 à 18h00.


En juillet 1996, Café-Tasse lance le "Chocolate's News" et en 1998, son site internet. Ces deux outils vont permettre de garder le contact avec les 25 pays où se vendent bien les produits de la chocolaterie. En France, après un an de présence, Café-Tasse compte déjà 600 points de vente.
En 2001, la chocolaterie Café-Tasse change de mains, François Decarpentrie vend sa marque à M. Gembler, à l'époque CEO de Philip Morris.


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2004 : Création de la Collection Titouan Lamazou. A travers cette collection inédite en édition limitée, voyage au coeur de l'univers de Titouan Lamazou, navigateur célèbre, écrivain et artiste talentueux français, qui partage avec Café-Tasse l'amour des choses fortes et belles.


Les produits Café-Tasse ne cessent de grandir et en 2006, Mr. Gembler rachète l'outil de production, une chocolaterie située en Flandres.
En 2007, le groupe Café-Tasse crée l' "Européenne Du Chocolat Belgium" (E.D.C.B.), société soeur de Café-tasse. En faisant l'acquisition d'outils de production appartenant à une entreprise familiale belge fondée en 1950, E.D.C.B. a également racheté les marques de chocolats attenantes, étoffant ainsi la marque Café-Tasse, réputée internationalement. Ce nouvel ensemble de marques et de moyens de production permet désormais au groupe Café-Tasse d'être présent sur tous les segments du marché. Parmi ces nouvelles marques : AROSA et deux gammes de chocolats sans sucre ajouté PERLEGE et BEL ARTE, regroupées sous le label ACAO.
Répondant à la demande croissante des consommateurs respectueux de l'environnement, Café-Tasse crée, en 2008, une nouvelle gamme BIO. Durant la même période est lancée la gamme DUETTO, deux carrés croquants, de 25 grammes, fourrés d'une ganache.
Café-Tasse située à Wauthier-Braine, emploie 10 personnes et la société devient "familiale" avec l'arrivée, en 2009, d'Andréa Gembler (fille de M. Gembler) à la direction de la société.

L'UNIVERS CAFE-TASSE

Café-Tasse voyage à travers le monde à la découverte d'ingrédients nouveaux qui procurent un goût inimitable. Ces ingrédients se marient harmonieusement avec les chocolats les plus fins - pour obtenir le produit final le plus abouti - afin d'égayer au mieux la saveur. Tous ces agréments, oranges, amandes , pistaches ou noisettes font l'objet d'une recherche gustative en continuelle évolution.
La fabrication des chocolats Café-Tasse est faite de manière artisanale, un artisanat qui affiche fidèlement son mariage avec les exigences d'un label de qualité. Tous les chocolats sont garantis 100% beurre de cacao. Le cahier des charges privilégie les méthodes traditionnelles en même temps qu'il affiche une volonté de transparence. Les maîtres-mots sont hygiène, contrôles de qualité et traçabilité.
A la manière de l'artisanat d'art, le conditionnement est entièrement réalisé à la main. Chaque étape de l'emballage est traitée sur mesure avec l'adresse et la passion des façonniers d'antan.
Un packaging chic et sobre. Pionnière en la matière, Café-Tasse s'est toujours distinguée par l'utilisation d'un packaging simple, chic et nouveau. Une révolution dans le monde du chocolat, ses packagings originaux par leur lettrage et leurs matériaux - bois, métal, corde et surtout, Kraft naturel - exhibent un atout charme indéniable, ils parlent d'eux-mêmes et mettent en valeur le produit.



 

LA GAMME DE CHOCOLAT

Les Napolitains

Le point de départ de Café-Tasse.
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Déclinaison du graphisme des napolitains Extra Noir 77% Cacao. Les autres goûts sont ; Noir 60%, Noir 60% Croquant de Café, Lait 33%, Lait 33% Croquant de Café.

 



Les Mini tablettes

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Déclinaison du graphisme des mini tablettes Lait 33% Noisettes. Les autres goûts sont ; Noir 60%, Extra noir 77%, Lait 33% Café, Noir 60% Thé Earl Grey, Lait 33% Nougat, Noir 60% Menthe, Noir 60% Orange, Blanc Café.

 


 

Les Bâtons

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Déclinaison du graphisme des bâtons Blanc. Les autres goûts sont ; Lait 27%, Lait 27% Noisettes, Noir 54% Praliné, Lait 27% Café, Noir 54%, Noir 54% Café, Noir 54% Orange, Extra Noir 77%, Lait 27% Nougat, Blanc Citron.

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Les 3 nouveaux bâtons SPECULOOS 2010 : Noir & Spéculoos, Lait & Spéculoos, Noir Café & Spéculoos.

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Durant des années Café-Tasse a produit des chocolats pour d'autres : Chocolat de Durbuy, de 1992 à 1997, décliné en plusieurs goûts (Lait, Fondant, Blanc, Lait fourré Parliné Café et Fondant fourré Parliné Café).

 



Les Tablettes

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Lait 27% Nougat - graphisme de 1999

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Lait 27% Noisettes - graphisme de 1999

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Noir Poivre de Szechuan - graphisme de 2007 - rétiré du catalogue depuis 2009

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Lait 27% - graphisme de 2008

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Lait Noisettes Caramélisées et salées - graphisme de 2010

Les autres goûts sont ; Noir 54%, Noir 54% Amandes, Noir 54% Café, Noir 54% Cannelle, Extra Noir 77%, Blanc, Noir 54% Orange.

 

La gamme " CHOCOLAT BIO "
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Les autres goûts sont ; Noir, Noir Orange et Poivre Noir, Noir Airelles et Piment doux, Lait Café et Cardamome, Lait Thé Jasmin et Violette.

 

La gamme " PREMIUM "
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Les goûts sont ; Blanc Roibos - Thé Rouge et Noir Café Blue Mountain. En 2008 la gamme se constituait de 4 goûts; les 2 cités avant et Blanc Thé Matcha (photo) et Lait Noisettes caramélisées et salée (qui se retrouve dans la gamme des tablettes).

 

La gamme " DUETTO "
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Les goûts sont ; Lait, Lait Café, Lait Caramel, Lait Noisettes, Noir, Noir Café, Noir Orange, Blanc Café.

 

LE CATALOGUE CAFE-TASSE

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Pour les autres produits de la chocolaterie voir la catalogue en ligne (cliquez sur la photo du catalogue)

 

 



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Chocolaterie Café-Tasse

Avenue Reine Astrid 1 - B-1440 Wauthier-Braine - Tél +32 2 366 96 14 - www.cafe-tasse.com

 


 

Merci à Andréa Gembler pour sa disponibilité.

Source: Textes et photos - documents internes de la chocolaterie, les catalogues et le site web / Chocolat belge de Jacques Mercier 1998.

 


 

 

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Je ne suis qu'un collectionneur, passionné par le chocolat, qui met en ligne un maximun de documents sur les anciennes chocolateries de notre pays.

  Je ne suis pas un professionnel du secteur 



 

Commentaires

C'est très bon chocolat

Écrit par : Razzouki abdelwahad | 03/11/2016

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