13/12/2013

CHOCOLATERIE NEUHAUS - VLEZENBEEK

NeuhausDoc510dpi00.jpg

C’est en 1857 que Jean Neuhaus quitte Neuchâtel, en Suisse, pour s’installer à Bruxelles. Il ouvre, avec l’aide de son beau-frère, une confiserie pharmaceutique dans la galerie de la Reine. 

NeuhausDoc400dpi01.jpg

Au décès de son beau-frère, Jean Neuhaus demande à son fils, Frédéric Neuhaus, de venir le rejoindre et d’étudier le métier de maître confiseur. Les affaires prospèrent rapidement et le magasin Neuhaus propose en plus des sucreries médicinales, des bonbons au caramel, des gelées de fruits et du chocolat à la vanille. En 1895, Jean et Frédéric Neuhaus fondent les confiseries et chocolateries Neuhaus-Perrin. A la mort de Frédéric Neuhaus en 1912, son fils, Jean Neuhaus Junior reprend les rennes de la société. C’est la même année que le décor de la boutique de la galerie de la Reine est créé et restera presque inchangé à ce jour.

C’est toujours en 1912 que Neuhaus invente une bouchée, au chocolat, qu’il baptise “ praline “ et qui sera une des créations belges la plus appréciée au monde. Le succès est immédiat et imparable.

En 1915, Louise Agostini, épouse de Jean Neuhaus, imagine le “ ballotin “ pour présenter leurs pralines et surtout désire insuffler un nouveau style. Elle utilisera le “ N “ de Napoléon et ses couleurs impériales vert et or. Le succès est tel qu’il faut transférer les ateliers de production Neuhaus au 23-27 de la rue Van Lindt à Anderlecht.

En 1923, Adelson De Grave, gendre de Jean Neuhaus, reprend la direction de la société. Son fils, Pierre, partagera assez vite la direction avec son père et invente le “  franchising “.


 1958 Les étoiles de l’exposition universelle de Bruxelles.

Lors cette “Expo 58“, Neuhaus présente ses pralines “Caprice“ et “Tentation“, composées de nougatine artisanale et garnies à la main avec crème fraîche ou ganache. Elles restent les icônes de Neuhaus.

NeuhausDoc400dpi01a.jpg


NeuhausDoc510dpi02.jpg

Facture de 1967

 

Au début des années 70, Adelson De Grave préside l’Association des confiseurs et des chocolatiers de Belgique. La société Neuhaus est reprise par le groupe Ceuppens et Pierre De Grave quitte la direction de la chocolaterie familiale.

1974 De Beukelaer rachète Neuhaus.

1978 Jean-Jacques et Claude Poncelet, des chocolateries Mondose et Verhaeren, reprennent les affaires de Neuhaus. Ils rachètent en même temps Corné Port-Royal. La marque Neuhaus commence à s’implanter sur le marché internationnal (Etats-Unis, Canada, Japon, …).

neuhaus,galerie de la reine,neuhaus-perrin,praline,ballotin,napoleon,rue van lindt,anderlecht,ceuppens,de beukelaer,poncelet,corné port-royal,raffinerie tirlemontoise,jeff de bruges,jambon,artal,compagnie du bois sauvage,vlezenbeek,mercier

1987 La Raffinerie Tirlemontoise rachète Neuhaus, à l’aube de son 130ème anniversaire. Neuhaus pèse 300 millions de FB et produit 800 tonnes de pralines. Au cours de cette même année, Neuhaus acquiert 66%  de la marque Jeff de Bruges, société fondée en 1986 par M. Jambon.

neuhaus,galerie de la reine,neuhaus-perrin,praline,ballotin,napoleon,rue van lindt,anderlecht,ceuppens,de beukelaer,poncelet,corné port-royal,raffinerie tirlemontoise,jeff de bruges,jambon,artal,compagnie du bois sauvage,vlezenbeek,mercier

1990 Neuhaus revend Corné Port Royal à Vanparys Chocolatier.

Dans ces années 90, Neuhaus s’associe au monde de Tintin d'Hergé et utilise des illustrations des albums de Tintin pour habiller ses chocolats.

NeuhausDoc400dpi05.jpg

1997 La Compagnie du Bois Sauvage devient l’actionnaire principal de la société Neuhaus.

2000 Sa Majesté le roi Albert II, à l’occasion de la fête de la dynastie, octroie à Neuhaus, le titre de “ Fournisseur breveté de la Cour de Belgique“.

2004 Neuhaus change de look, … une refonte totale de la philosophie de présentation de la marque.

NeuhausDoc400dpi06.jpg

2005 Neuhaus exporte dans 48 pays, une production de 2900 tonnes de produits. La société transfert ses activités dans de nouvelles installations à Vlezenbeek. Sa filiale américaine “Société Neuhausen Inc USA“ est installée à Plainview.

2006 La Compagnie du Bois Sauvage fait une offre publique d’achat sur les actions Neuhaus et en possède la totalité fin de l’année.

2007 La chocolaterie Neuhaus fête ses 150 ans.

NeuhausDoc510dpi07.jpg

2011 Les chocolats Neuhaus sont schtroumpfement très bon ! Nouvelles association avec la bande dessinée signée par Peyo.

NeuhausDoc510dpi09.jpg

2012 Pour célébrer les 90 ans de notre Toots Thielemans, Neuhaus sort un coffret anniversaire “ TOOTS 90 “ comprenant une gamme de pralines et un cd-livret.

NeuhausDoc400dpi08.jpg

2013 Neuhaus recroque Corné Port-Royal. Neuhaus Holding (Neuhaus, Astrio et Jeff de Bruges) a racheté Corné Port-Royal au groupe Distripar faisant partie de la CNP (Compagnie national à portefeuille d’Albert Frère).


 

Les dates clefs des grandes pralines Neuhaus ; création de la "première praline" (1912), Bonbon 13 (1937), Manon (1937), Astrid (1937), Pagode (1958), Caprice (1958), Tentation (1958), Paola (1959), Satan (1960), Fabiola (1960), Baudouin (1960).

 

 


 

Neuhaus possède une gamme de produits assez large tel que ; chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc, truffes, pralines, napolitains, barres, tablettes, calisson, biscuits, confiseries, macarons, chocolat chaud, chocolat à tartiner.

IMG_1401mod.jpg

IMG_6343mod.jpg

NeuhausDoc510dpi12.jpg

IMG_6346mod.jpg

NeuhausDoc510dpi132.jpg

NeuhausDoc510dpi10.jpg

 

NeuhausDoc300dpi11.jpg

Neuhaus NV 

Postweg 2 

1602 Vlezenbeek 

Belgium

+ 32 (0) 51 28 09 06

www.neuhauschocolates.com

 

 

 

 

Toutes informations susceptibles de compléter mes propos sont les bienvenues.


Sources : La tentation du chocolat de Jacques mercier, site web de Neuhaus, LaLibre.be "Le chocolatier Neuhaus croque Corné Port-Royal" du 14 mai 2013, LaLibre.be "Les chocolats de la CNP" du 20 octobre 2007 et documents TB.


 

>>> A SAVOIR AVANT DE PLACER VOTRE COMMENTAIRE <<<
Je ne suis qu'un collectionneur, passionné par le chocolat, qui met en ligne un maximun de documents sur les anciennes chocolateries de notre pays. 

 

  Je ne suis pas un professionnel du secteur 

 


 

Les commentaires sont fermés.