31/03/2017

CHOCOLATERIE LIBEERT (ITALO-SUISSE) - COMINES

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1923 - Création de l'entreprise, dans une pâtisserie d'Iseghem, quand le grand-père Libeert se met à fabriquer des figurines en chocolat sur base des techniques apprises en Italie et en Suisse. D'où le nom! "Spécialités Italo-Suisse". Le premier site de production est construit à Izegem.

1938 - Ouverture d'un nouveau site de production à Roulers et "Spécialités Italo-Suisse" se change en "Italo-Suisse".

1950 - La deuxième génération rejoint la chocolaterie et rénovation et extension du site de production.

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1960 - A partir des années 60, la société devient progressivement leader dans le domaine des figurines creuses en chocolat.  Une nouvelle extension de la chocolaterie est construite.

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1975 - En raison du succès, la société déménage sa production à Comines, et l'année suivante, la troisième génération fait son entrée au commande de la chocolaterie.

1989 - Nouvelles grande extension du site de Comines, essentiellement pour les figurines en chocolat.

1992 - Démarrage de la production des bâtons et tablettes.

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1999 - Automatisation de la ligne d'emballages des bâtons et des tablettes et c'est en 2001 que l'emballage des pralines est entièrement automatisée.

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2010 - Installation de la ligne de décoration entièrement automatique.

2011 - L'entreprise familiale occupe 140 personnes pour un chiffre d'affaires de 30 millions d'euros. Si la spécialité reste les figurines, Italo Suisse produit un assortiment complet de chocolat (tablettes, pralines, barres, etc.), essentiellement sous les marques «Tonkeys The Original» et «ISIS». Les trois quarts de la production sont écoulés en dehors du Benelux : des États-Unis à l'Australie, de la Finlande à l'Italie.

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2013 La quatrième génération fait son entrée dans l'entreprise.

2015 La société change son nom en "Libeert", le nom de la famille.

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Toutes informations susceptibles de compléter mes propos sont les bienvenues.


Sources : L'Avenir Marie-France Philippo 2011 - Site web de Libeert - Emballages et doc TB


 

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