25/06/2010

CHOCOLATERIE BAPTISTA - ITTRE

Marc Baptista, informaticien de formation, crée en 1984 sa propre chocolaterie. Située dans un premier temps au 85 rue Ulens à Bruxelles, à proximité de Tour et Taxis (RCB 464026). Un premier investissement permet de démarrer une fabrication traditionnel et manuel tournée vers la production de pralines.
Par après, il se tourne vers la fabrication de barres de chocolat, les recettes de base ne sont modifiées, on voit apparaître sur le marché les "pralines en bâtons". La production de barres et pralines s'intensifient grandement.
En 1987, la production annuelle de chocolat est de 10 tonnes.


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>Emballages de l'époque de la rue Ulens.
1 - White 75 gr.
2 - Cream Cocktail Lait 75 gr.
3 - Fondant Praline Belgian Tradition 50gr.


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>Photos des premières installations de la chocolaterie Bapista à Bruxelles. (Photos prises sur les posters de présentation lors des "WEEK-ENDS BIENVENUE EN WALLONIE"


Pour une plus grande rentabilité de sa société, tout en gardant le soucis d'un produit de qualité, en 1993, la société fait un investissement et s'installe dans un grand hall de 1600 m2 à Ittre, dans le Brabant Wallon. Ce qui permet à la chocolaterie de fabriquer 4 tonnes de chocolat par jour et d'exporter 70% de sa production. La chocolaterie Baptista utilise du chocolat liquide fabriqué par leur fournisseur selon un cahier des charges bien précis et livré en camion citerne. Le chocolat est conservé dans des citernes à double parois d'une capacité de 7 tonnes.
L'esprit de l'entreprise reste le même depuis le début, Marc Baptista a adapté l'outil de production aux recettes de fabrication. Les chocolats sont garantis pur beurre de cacao et sans produits de substitution. La société est certifiée ISO 9001 et les emballages sont en polypropylène, une matière entièrement recyclable et qui respecte l'environnement.

Participation à plusieurs salons à l'étranger ; Cologne, New-York, Parme, Dubaï, Barcelone.

Un autre objectif de la chocolaterie est l'augmentation de la création des "Private Label", la fabrication de produits chocolatés pour d'autres marques connues du grand public... (discrétion obligée !)

La production très variée se décline en 67 variétés de pralines, bouchée emballée individuellement, en bâtons de 31grs, 43grs, 50grs, 70grs, tablettes de 100grs en 5 goûts et bâtons de chocolat sans sucre.


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1 - White Praliné 70 gr.
2 - Noir Praliné 31 gr.
3 - Noir Praliné Sans Sucre 49 gr.
4 - Lait Praliné Candy Class 31 gr.
5 - Suprême Milk Double Praliné 100 gr.


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Présentoir plastifié publicitaire des différents produits de la chocolaterie (6 pages de 21 x 28 cm doublement pliées)


Le 19 avril 2009, dans le cadre des "WEEK-ENDS BIENVENUE EN WALLONIE", la chocolaterie a ouvert les portes sur sa production et a présenté ses produits finis en toute convivialité.

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Chocolaterie Baptista

Chaussée de Nivelles 52
B-1461 ITTRE
Tél +32 02 366 02 69 - Fax +32 02 366 35 39
www.chocolat-baptista.com - info@chocolat-baptista.com - baptista@swing.be


Merci à Daphné Baptista pour sa disponibilité et ses commentaires.

Source : Documents Baptista et Petit futé Chocolat.


 

 

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Je ne suis qu'un collectionneur, passionné par le chocolat, qui met en ligne un maximun de documents sur les anciennes chocolateries de notre pays.

  Je ne suis pas un professionnel du secteur 



 

 

13:26 Publié dans Baptista | Commentaires (0) | Tags : bruxelles, baptista, ittre, ulens